Bonjour a tous
De retour a la civilisation après 10 jours passé sur une ile paradisiaque dans l'archipel de Koh Phi Phi (se prononce Kho pi pi).
Cette Archipel est situé a 38 km au sud est de Phuket. On y accède après 1h30 de bateau.
Il est composé de 5 iles, dont une seule est habité, Koh Phi Phi Don, et une autre plus petite, Koh Phi Phi Leh, qui possède quelques magnifiques plages mais il est interdit d'y sejouner, et de toute facon toute l'ile n'est que foret tropicale. Toutefois Koh Phi Phi Leh est devenu tres célèbre depuis qu'on y a tourner le film "La plage" avec Leornado di Caprio sur une plages appelé Maya Beach, du coup tout les jours des bateaux déversent sur cette plage et les quelques autres des centaines de touristes.
Autre avantage de cette ile, tout autour, les fonds marins regorgent de superbes récifs coraliens a moins de 3 m de profondeurs. Juste avec un masque et tuba etc'est un regal pour les yeux.
Donc, arrivé sur Koh Phi Phi Don un vendredi je crois je me souviens plus très bien, j'ai un peu perdu la notion du temps.
Premier truc qui surprend, pas de voitures, normal, il n'y a pas de route, juste quelques chemins pavés et en majeur parti des chemins de terre.
Sur l'ile, juste un petit village, Ton Sai, dont on fait le tour en 20 mn.
A Koh Phi Phi, on y vient pour y faire plusieurs choses. Plonger, c'est une destination préférée des plongeurs du monde entier avec une vingtaine de sites répertoriees, dont deux font partis des plus beaux sites du monde.
On y fait aussi du kayak de mer, de l'escalade, du beach volley, de la bronzette, et surtout on y viens pour y faire une des choses les plus importante dans la vie de tout individu: RIEN. On est la pour ne faire
absolument rien.
C'est ce que je me suis efforcé de faire ces 10 derniers, et ben c'est dur, vous pouvez pas savoir.
Sur le bateau qui m'as amené sur l'ile, j'ai sympathisé avec un australien, Adrian, qui malheureusement n'est resté que 3 jours, reprenant le boulot aujourdhui.
Manque de bol, l'hotel ou j'avais prévu d'aller n'est accessible que par un chemin de terre assez difficile en coupant dans la jungle ou par bateau.
Du coup, j'ai du faire demi tour quand j'ai vu la gueule du chemin, je m'appel pas Indiana Jones, et puis mon nouveau super sac a dos a roulette a pas apprecié non plus.
Un "indigène" local descendant de son cocotier, m'as demandé si je cherchais une chambre, lui repondant oui, il m'as dit: suis moi. J'avais prevu de trouver une piole juste en face de la plage, mais renseignement pris il n' y a rien en dessous de 20 euros la nuit.
Donc ce charmant monsieur, m'amene dans le village, et il me propose une chambre assez sympa, jolie balcon, donnant l'impression de vivre avec les gens du village. Pourquoi pas, et c'est pas chere, 6.5 euros, et la plage n'est qu'a 200 m. Tant pis, je ne dormirais pas bercé par le flot des vagues.
Deuxieme trucs qui surprend, surtout dans le village, les degats du Tsunami.
Contrairement a Phuket, tout juste la moitié de ce qui a était détruit a était reconstruit. Et encore plus surprenant, c'est surtout les infrastructures touristiques qui on était reconstruit, bon nombre d'habitants vivent encore dans des cabanes de fortunes en toles et bout de bois.
Il faut dire aussi, que l'ile ne vie que grace au tourisme, et difficilement de la peche. En majeur partis les gens de l'ile sont pecheurs.
Si vous voulez voir quelques photos de l'ile avant et apres le tsunami, vous pouvez visiter ce site : http://www.phiphi-releve-toi.com/photos.php
Troisième truc qui surprend, la quasi totalité des touristes qui viennent ici sont des anglo-saxons: suédois, anglais , hollandais, irlandais, allemand, quelques américains et de temps a autre on croise quelques francais, et rarement des italiens et espagnoles. Pas mal d'israéliens, qui en général n'aiment pas se mélanger et préfèrent rester entre eux. Par contre, le plus intéressant, c'est que la ou il y des hollandais et des suédois, vous savez ce qu'il y a ? Devinez quoi? Des holandaises et des
suédoises voyons .
Au debut, ce me faisait bizarre de me retrouver au milieu des tout ces blonds hyper bronzés, j'avais l'impression d'etre a Alerte A Malibu.
Et en plus, il n'y a pas grand monde en dessous de 1.85m, et on croise souvent des 2 m et plus.
Imaginez les gens de l'ile qui dépassent rarement les 1,65m.
Une fois installé dans mon nid, je retrouve Adrian, pour une visite rapide du village.
On peut deja dire que malgré le tsunami, les villageois ont le sourire, une gentilesse incroyable, une nonchalance délirante, tout le monde trainent les pieds, et on a vite fait de les imiter. Ici,touristes comme locaux, tout le monde est, ou pied nus ou en tong. Celui qui s'aventure ici avec des chaussures,
il passe vite pour un fou.
Sur l'ile on trouve une multitude de bars, de restos ou y mange pour pas grand chose.
Pour un bon repas, 3 euros boissons comprises sont largement suffisant, mais on peu manger pour moins chere.
Le resto ou j'ai pris l'habitude d'aller a l'avantage d'offrir des repas très copieux et excellents. Il fait tout le temps salle pleine, mais beaucoup de gens viennent surtout pour admirer une curisioté locale dans le resto.
En deux mots, en Thailande partout ou vous allez vous trouverez des resto et bars avec un enorme frigo avec des portes en verres dans la salle plein de boisson très fraiche. Et dans ce fameux resto, entre deux coups de fourchettes, tout le monde se serrent devant le frigo, pour regarder entre coca, bieres et
moulte boissons fraiches, dormir et se tremousser... deux chats.
Vu la chaleur qu'il fait, c'est pas idiot.
Ah oui, sur l'ile il a des chats partout.
Des le premier soir, on a pris nos aises au Apache Bar rassurez vous, il n' y pas d'indiens.
Alors, Adrian, lui, il perd pas trop de temps, un sacré chasseur, un vrai chacal.
Dès qu'on est rentré dans le bar, il a jeté les filets, et quand vers minuit il les a levés, il n'y avait pas grand choses dedans. Tant pis...
Par contre, il tenait plus trop debout. Il faut dire qu'ici l'alcool coule a flot, et en fin de soirée c'est dingue
de voire le nombre de gens complètement ivre. Je comprend toujours pas comment on peut se mettre dans des états pareils.
Petite anecdote. Une nuit, j'étais en train de bouquiner tranquille sur mon lit, et vers deux heures du mat, boum boum boum, sur ma porte. Je regarde a travers le rideau et vois un type qui pleurniche une bouteille de biere a la main. J'ouvre la porte, et ce charmant jeune homme pieds nus et plein de boue tenant a peine debout me hurle dans un anglais approximatif :" je suis perdu, je sais plus ou je suis, ou est mon hotel?". Je lui ai montré le chemin et il a disparu dans la nuit.
Ma première nuit sur l'ile a était assez bizarre. Dans la partie du village ou j'étais, la nuit c'est calme plat a part de temps a autre un bande d'ivrognes qui passent en hurlant.
Du coup, la nuit c'est plein de bruits bizarres, oiseaux, insectes, lezards.
Par contre, sur les coups des 4h30 tous les matins, un souk pas possible a réveiller les morts: des COQS. Du coup quasiment toute les nuits avec des boules quies.
Durant les 10 jours, meme rythme, levé tardive, ballade dans le village, bouquinage intensif, kayak sur la mer, bronzette...
Heusement sur l'ile, on trouve trois librairies ou l'on peut vendre, èchanger ou acheter des bouquins, mis en francais le choix se limites qu'a une centaine de livres.
Il n'y a que deux fois ou il fallut se lever très, très tot, 8h du mat. Une fois pour participer a une ballade en bateau autour de plusieurs iles, et durant cette journée j'ai littéralement brulé, coup de soleil qui m'ont rendu malade deux jours.
Et une autre fois pour aller plonger.
Alors la, par contre ca a était un vrai bonheur. Manque de bol, ce jour la, la mer était très agitée, des creux des 2 a 3 m, et malgré les cachets contre le mal de mer que nous ont donné les moniteurs j'ai pas était très bien. Heureusement les deux sites ou on a plongé était protégé du vent donc des vagues par une ile, et on a pu s'en mettre pleins les yeux, surtout le deuxième ou on s'est balladé par 20 m de fond devant un mur de corail de 30 m de hauts et de plusieurs centaines de metres de longs. En fin de plongée, on a remonté le mur de corail pour se retrouver en surface dans le prolongement du mur, une falaise de plus d'une centaine de mètre.
Durant la plongée on a croisé tortues, barracudas et autres poissons dont je ne connais pas le nom.
Je vous invites a visiter le sites des clubs de plongées suivant, plein de photos superbes.
http://www.ppscuba.com/fr_index.htm ( en francais)
Voila, je vais arreter la.
Comme vous pouvez remarquer, Koh Phi Phi c'est que du bonheur que je vous conseille vivement. En plus, en 10 jours pas une goute de pluie, meme si c'est souvent couvert. Le seul soucis, c'est les moustiques, ils sont énormes, et quand ils vous piquent, ca fait le meme effet qu'une aiguille de vaccin.
Heureusement dans ma chambre il y avait quelques lezards au plafond qui se régalaient des moustiques de passages.
Normalement, dans cette partie de la Thailande il n'y a pas de palu, mais par précaution j'ai commencé le traitement anti palu que je devais commencer un peu plus au sud.
J'ai quitté Koh Phi Phi avec grand regret ce matin, direction Krabi, a 39 km au nord-est de Koh Phi Phi. 2h de traversée pour arriver dans une petite ville sans charme sur le continent. En plus, il n'y a pas grand monde.
Sur mon guide il conseillait un hotel plein centre ville soi disant plein de charme.
J'y suis allé, en effet plein de charme, une vieille bicoque en bois, chambre riquiqui au premier, le plancher craque de partout.
Toilette et salle de bain a rez de chaussée, d'ou il ne faut surtout pas regarder le plafond, plein de bestiole bizarre.
Mais bon, faut pas en demander plus pour 3 euros.
A+